Условия и порядок предоставления
бесплатной медицинской помощи
1. Первичная медико-санитарная помощь:
экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается безотказно всем обратившимся, независимо от места проживания, в том числе на дому;
плановая медицинская помощь оказывается населению в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2006 N 584 "О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу";
плановый прием пациентов, проведение плановых лечебно-диагностических мероприятий осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими нагрузку специалиста. При этом очередность к врачу-терапевту участковому (врачу общей врачебной практики) составляет не более 6 рабочих дней, к врачу-педиатру участковому - не более 5 рабочих дней, на диагностические исследования и прием врачей других специальностей - не более 12 рабочих дней (в диагностических центрах - до 1 месяца), на компьютерную томографию и ядерно-магнитно- резонансную томографию - не более 2 месяцев, на госпитализацию в дневной стационар всех типов - не более 7 дней;
стоматологическая помощь, исключая использование импортных анестетиков, фотокомпозитных материалов и зубопротезирование.
Реализация права граждан на выбор медицинского учреждения осуществляется с учетом приказа Минздравсоцразвития России от 04.08.2006 N 584 "О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу".
2. Неотложная медицинская помощь оказывается гражданам в амбулаторно-поликлинических учреждениях муниципальной системы здравоохранения, в том числе на дому, при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства.
3. Скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, а также при других состояниях и заболеваниях), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
4. Стационары дневного пребывания создаются на базе лечебно- профилактического учреждения для проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, возможных только в условиях стационаров, для лиц, не нуждающихся в круглосуточном медицинском наблюдении.
5. Стационарная медицинская помощь:
5.1. экстренная госпитализация осуществляется:
при необходимости неотложного хирургического вмешательства или неотложной терапии при состояниях, угрожающих жизни больного;
при необходимости оказания неотложной помощи при состояниях, угрожающих потерей какого-либо органа (глаза, конечности и т.п.) либо его функций;
при эпидемиологических показаниях, связанных с опасностью распространения заболевания;
при психических заболеваниях, связанных с угрозой социально опасных действий;
5.2. плановая госпитализация проводится по направлению врача:
при острых и хронических заболеваниях в стадии обострения, требующих либо постоянного врачебного наблюдения, либо необходимости многократного парентерального введения лекарственных средств; введения их в ночные часы либо при невозможности регулярного посещения поликлиники из-за физического состояния или удаленности места проживания;
при беременности с наличием риска осложнений у ребенка и риска осложнений у матери во время родов и абортов;
при плановых оперативных вмешательствах, требующих медицинского наблюдения в послеоперационный период;
при проведении инвазивных методов обследования с риском возникновения осложнений, требующих оказания неотложной помощи;
при неясном диагнозе в случае среднетяжелого и тяжелого общего состояния больного;
при проведении различного вида экспертиз, которые невозможно провести в амбулаторных условиях, в том числе по направлению военных комиссариатов, бюро медико-социальной экспертизы, правоохранительных органов, а также для первичной диагностики профессиональных заболеваний.
Направление пациентов на плановую госпитализацию осуществляется в течение первого часа с момента поступления в стационар. Внепалатная госпитализация не допускается, за исключением случаев необходимости оказания экстренной и неотложной помощи. Максимальное время ожидания плановой госпитализации определяется очередностью и не должно превышать 3 месяцев. На внеочередную плановую госпитализацию имеют право:
инвалиды войн и труда;
герои Советского Союза, России, Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы 3-х степеней;
многодетные матери;
граждане, пострадавшие от ядерных испытаний и аварий на атомных объектах и их последствий;
лица, у которых по заключению врача возможно отягчающее течение заболевания вследствие отложенного планового лечения;
иные категории, предусмотренные действующим законодательством.
5.3. в стационаре пациенту гарантируется:
пребывание в палате с четырьмя и более местами;
обследование, лечение, питание, обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;
предоставление возможности одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи находиться в стационаре с больным ребенком в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка.
6. Направление в учреждения здравоохранения федерального подчинения, а также государственные и муниципальные учреждения здравоохранения края, участвующие в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, осуществляется Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в том числе по квотам Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
7. Направление больных в краевые консультативные поликлиники и специализированные центры, включая диагностические, осуществляется клинико-экспертными комиссиями муниципальных учреждений здравоохранения. Пациент должен иметь при себе паспорт, страховой медицинский полис, направление, выписку из медицинской документации с результатами предварительных обследований. При повторном направлении в выписку включается информация об эффективности исполнения данных ранее рекомендаций.
8. Порядок предоставления медицинской помощи в организациях здравоохранения сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, имеющим специальные звания, связанные с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы, определяется на основании нормативных правовых актов Российской Федерации. Оплата плановой медицинской помощи данным категориям граждан производится за счет средств соответствующих бюджетов на содержание указанных органов на основе договоров с медицинскими учреждениями.
Критерии доступности и качества медицинской помощи
Территориальной программой устанавливаются целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи, на основе которых проводится комплексная оценка уровня и динамики следующих показателей:
удовлетворенность населения медицинской помощью 90% (162/180);
число лиц, страдающих социально значимыми болезнями, с установленным впервые в жизни диагнозом:
1) ВИЧ - 14;
2) Туберкулез - взрослые - 44;подростки -1; дети -1.
3) Сифилис-11;
4) Психические расстройства - взрослые- 67;подростки-2; дети -15.
5) Наркотические расстройства – взрослые -5;
6) Сахарный диабет – Е10-1, Е11-40;
число лиц в возрасте 18 лет и старше, впервые признанных инвалидами 44-22,1;
смертность населения 42-2,1;
смертность населения в трудоспособном возрасте 14-1,2;
смертность населения от сердечнососудистых заболеваний 49-2,5;
смертность населения от онкологических заболеваний 11-0,5;
смертность населения от внешних причин 10-0,5;
смертность населения в результате дорожно-транспортных происшествий 0;
смертность населения от туберкулеза 3 - 0,19;
материнская смертность 0;
младенческая смертность 0;
охват населения профилактическими осмотрами, проводимыми с целью выявления туберкулеза - 5856 из 16718;
доступность медицинской помощи на основе оценки реализации нормативов объема медицинской помощи по видам в соответствии с Территориальной программой, а также установленных ею сроков ожидания гражданами медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке;
эффективность использования ресурсов здравоохранения (кадровых, материально-технических, финансовых и других), в том числе показатели обеспеченности населения врачами, средним медицинским персоналом и больничными койками.
При реализации Территориальной программы с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации применяются эффективные способы оплаты медицинской помощи, ориентированные на результат деятельности медицинских организаций (по законченному случаю, на основе подушевого финансового обеспечения оказания амбулаторной медицинской помощи в сочетании с оплатой единицы объема оказанной медицинской помощи, по средней стоимости стационарного лечения пациента с учетом профиля отделения, по клинико-статистической группе болезней, а также по единице объема оказанной медицинской помощи).
Оценка качества медицинской помощи
при проведении сертификации
Юридический адрес: 659400, Алтайский край, Зональный район,
с.Зональное, ул.Школьная, д.11
ИНН: 2245001277
ОГРН: 1022202115902
ОКПО: 32219390
Виды медицинской деятельности, заявляемые сертификацию в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007г. № 323 «Об утверждении порядка организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи»:
При осуществлении доврачебной медицинской помощи по: акушерскому делу, анестезиологии и реаниматологии, диетологии, лабораторной диагностики, лечебной физкультуре и спортивной медицине, медицинской статистике, операционному делу, организации сестринского дела, рентгенологии, сестринскому делу, сестринскому делу в педиатрии, стоматологии, стоматологии ортопедической, скорой медицинской помощи, физиотерапии, функциональной диагностике, лечебному делу. При осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе: а) при осуществлении первичной медико-санитарной помощи по: инфекционным болезням, медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), неврологии, общественному здоровью и организации здравоохранения, оториноларингологии, офтальмологии, педиатрии, рентгенологии, терапии, функциональной диагностике, хирургии, ультразвуковой диагностике, экспертизе временной нетрудоспособности, эндокринологии, эндоскопии; б) при осуществлении медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов по: акушерству и гинекологии, экспертизе временной нетрудоспособности; в) при осуществлении специализированной медицинской помощи по: акушерству и гинекологии, дерматологии, инфекционным болезням, медицинским осмотрам (предварительным, периодическим), неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, педиатрии, профпатологии, психиатрии, психиатрии-наркологии, рентгенологии, терапии, транспортировке донорской крови и ее компонентов, трансфузиологии, ультразвуковой диагностике, фтизиатрии, функциональной диагностике, хирургии, экспертизе временной нетрудоспособности, экспертизе на право владения оружием, эндокринологии, эндоскопии. При осуществлении стационарной медицинской помощи, в том числе: при осуществлении первичной медико-санитарной помощи по: анестезиологии и реаниматологии, неврологии, общественному здоровью и организации здравоохранения, педиатрии, рентгенологии, терапии, функциональной диагностике, хирургии, ультразвуковой диагностике, экспертизе временной нетрудоспособности, эндоскопии; б) при осуществлении медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов по: акушерству и гинекологии, экспертизе временной нетрудоспособности; в) при осуществлении специализированной медицинской помощи по: акушерству и гинекологии, анестезиологии и реаниматологии, неврологии, общественному здоровью и организации здравоохранения, рентгенологии, терапии, трансфузиологии, ультразвуковой диагностике, функциональной диагностике, хирургии, экспертизе временной нетрудоспособности, эндоскопии. При осуществлении скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи, в том числе: а) при осуществлении скорой медицинской помощи по: скорой медицинской помощи.
Структура ЛПУ; здравоохранения района
Стационар на 88 коек. Поликлиника на - 385 посещений плановых, фактических – 311.
Буланихинская СВА 10 коек дневного стационара терапевтического профиля
Соколовская УБ 15 коек круглосуточного стационара терапевтического профиля
Фельдшерско-акушерские пункты - 14
Демографические показатели, характеристика здоровья населения обслуживаемой территории:
Общая численность населения 19696 человек, из них трудоспособного возраста 11204
человек (57%). Всего женщин 8792, из них фертильного возраста 4718 (24%).
Всего детей 3618 (18%), из них до 1 года 279 (1,4 %), подростков 544 (2,8%).
Основные демографические показатели
Показатель |
Годы в динамике |
Краевой показатель |
||
2009 |
2010 |
2011 |
||
Рождаемость (на 1000 населения) |
11,7 |
12,0 |
13,9 |
12,7 |
Общая смертность (на 1000 населения) |
16,9 |
15,3 |
14,4 |
15,0 |
Младенческая смертность (на 1000 родившихся живыми) |
8,6 |
4,2 |
7,3 |
9,4 |
Материнская смертность (на 100 000 родившихся живыми) |
0 |
0 |
0 |
29,2 |
Перинатальная смертность (на 1000 родившихся живыми и мертвыми) |
17,2 |
4,2 |
0 |
7,8 |
Уровень репродуктивных потерь (на 1000 женщин фертильного возраста) |
12,9 |
13,9 |
12,7 |
20,0 |
Характеристика здоровья населения
Показатель |
Годы в динамике |
Краевой показатель |
||
2009 |
2010 |
2011 |
||
Общая заболеваемость всего населения (на 1000 человек) |
2014,2 |
1901,8 |
2021,0 |
2468,6 |
в т.ч. с впервые установленным диагнозом |
781,0 |
738,3 |
799,0 |
1008,0 |
Общая заболеваемость детей (на 1000 детей) |
2076,4 |
2145,7 |
2108,0 |
2206,0 |
в т.ч. с впервые установленным диагнозом |
1670,0 |
1747,9 |
1741,0 |
1763,1 |
Общая заболеваемость подростков (на 1000 подростков) |
2350,0 |
2416,4 |
2741,0 |
2392,6 |
в т.ч. с впервые установленным диагнозом |
1542,9 |
1532,2 |
1875,0 |
1534,2 |
Общая заболеваемость взрослых (на 1000 взрослого населения) |
1986,7 |
1827,3 |
1981,0 |
2520,4 |
в т.ч. с впервые установленным диагнозом |
576,9 |
506,0 |
581,2 |
847,6 |
Состоит на диспансерном учете (на 1000 населения) |
519,0 |
485,8 |
206,3 |
843,1 |
в т.ч. детей (от 0 до 14 лет включительно) |
413,6 |
334,7 |
273,3 |
391,2 |
подростков (15-17 лет) |
619,3 |
664,2 |
373,2 |
657,0 |
Общая заболеваемость туберкулезом (на 100 000 населения) |
1015,0 |
458,7 |
1137,0 |
320,7 |
в т.ч. с впервые установленным диагнозом |
162,0 |
90,7 |
233,0 |
115,9 |
Смертность от туберкулеза (на 100 000 населения) |
40,4 |
50,4 |
35,5 |
30,4 |
Онкозаболеваемость (на 100 000 населения) |
1884,0 |
1976,0 |
2168,0 |
2180,7 |
в т.ч. с впервые установленным диагнозом |
414,2 |
428,4 |
411,0 |
409,8 |
Одногодичная летальность от онкологич. заболеваний |
31,6 |
29,3 |
38,2 |
29,7 |
Первичная заболеваемость сифилисом (на 100 000 населения) |
70,7 |
30,2 |
80,7 |
54,5 |
Первичная заболеваемость психическими расстройствами (на 100 000 населения) |
45,5 |
115,9 |
408,9 |
992,2 |
Первичный выход на инвалидность (на 10 000 населения) |
49,0 |
50,5 |
51,1 |
54,7 |
в т.ч. в трудоспособном возрасте (на 10 000 трудоспособного населения) |
35,0 |
32,8 |
42,3 |
34,1 |