Хронический гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка в ответ на её повреждение. Выявляется он у 44-55% населения.
Существует множество причин возникновения гастрита. Из них выделяют следующие:
- инфекционные: в 80-90% всех случаев хронический гастрит вызывается бактерией, которая является главной виновницей развития язвенной болезни, разрушая слизистую оболочку желудка;
- неинфекционные: характеризуются заметным снижением кислотопродукции в желудке. У ряда больных одновременно развивается В 12-дефицитная анемия. Длительное воздействие аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, алкоголя, химических веществ, рефлюкс желчи также приводят к развитию гастрита.
Хронический гастрит относится к числу заболеваний, которым трудно дать однозначную клиническую характеристику. Нередки случаи, когда заболевание годами клинически себя не проявляет и оказывается случайной находкой. И, напротив, незначительные поражения могут сопровождаться яркими субъективными расстройствами.
Наиболее частые жалобы гастроэнтерологического больного - это боль, которая локализуется в эпигастральной области и связана с приемом пищи. Для данного заболевания характерен синдром желудочной диспепсии - комплекс ощущений в виде тошноты, тяжести в подложечной области, чувство переполнения, дискомфорта, усиливающееся после еды. Рвота чаще носит эпизодический характер и связана с нарушением пищевого поведения (длительный перерыв в еде, прием лекарств, курение, злоупотребление кофе). Отрыжка, изжога, привкус кислого или горького во рту являются симптомами гастроэзофагального рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод). Больные с установленным диагнозом должны придерживаться определенных правил питания, которые называются "пищевое поведение".
Пищевое поведение больных хроническим гастритом:
На длительное время больным рекомендуется сбалансированное регулярное питание. Особенно важно соблюдать диету хотя бы 7-10 дней в период обострения. Прием пищи должен быть 3-4 раза в день. В период обострения употребляется пища, подвергнутая термической обработке. Требуется исключить из рациона острую, жирную, жареную пищу, специи, копчености, черный хлеб, газированные напитки, изделия из сдобного хлеба, грибы, маринады, мясо утки, гуся. Сырые овощи и фрукты исключаются на первые 5-7 дней. Неопределенно долго следует ограничить прием капусты, редьки, редиса, зеленого лука.
Желательно ограничить прием мучных и сладких блюд, пельменей, вареников, блинов, оладий. Основа питания - хорошо разваренная гречневая, овсяная, рисовая каши. Говядина, мясо курицы, кролика, рыба используются в рубленном виде, в виде паровых котлет, тефтелей, биточков. Полезно съедать отварное яйцо, творог, сыр, кисломолочные продукты. Овощи и фрукты употреблять в запеченном, тушеном виде.