ВАКЦИНАЦИЯ - НАДЕЖНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ!
Одним из основных направлений профилактики заболеваний является создание невосприимчивости населения к той или иной инфекции путем профилактических прививок. Положительной стороной данного мероприятия является снижение тяжести заболевания и почти полное устранение летальных исходов у привитых. Профилактические прививки - единственный эффективный метод, способный предупредить возникновение и распространение таких инфекций, как корь, дифтерия, коклюш, столбняк, паротит, краснуха, гепатит, полиомиелит. |
- Чем вызвана необходимость многократного введения вакцины? Надежность защиты достигается введением дополнительных доз. В действующем календаре прививок сохранены 2 ревакцинации: на втором году жизни и в 14 лет.
- Каковы противопоказания к введению вакцины? Противопоказания - все виды первичного иммунодефицита, парапроктит и неврологические осложнения на предыдущую дозу.
- Что является основной причиной появления в ряде стран вспышек полиомиелита? Основная причина - низкий охват детского населения прививками. Борьба с подобными явлениями состоит в проведении обязательной вакцинации.
Туберкулез - достаточно распространенное инфекционное заболевание. Микробы устойчивы во внешней среде к различным неблагоприятным воздействиям. Источником заражения являются больной человек или домашние животные (коровы, овцы, козы, свиньи). Известны разные пути распространения: капельный, пылевой, контактный и через домашних животных. Свидетельством наступившего инфицирования организма служит положительная проба Манту. Ежегодно туберкулезом заражается 1% населения земного шара. Метод специфической профилактики болезни - вакцинация вакциной БЦЖ.
- Какую степень защиты обеспечивает вакцинация БЦЖ? БЦЖ обеспечивает 80-85% защиту, в первую очередь, от заболевания генерализованными формами первичного туберкулеза, включая менингит. Период защиты, начинаясь через 2 месяца после вакцинации, продолжается 7 лет и более.
- При каких заболеваниях противопоказана прививка БЦЖ? Вакцинацию не проводят новорожденным с весом до 2 килограммов, детям с признаками первичного иммунодефицита, при ВИЧ-инфекции у матери. Вакцинацию откладывают при острых заболеваниях до исчезновения клинических проявлений. Ревакцинацию БЦЖ не проводят при иммунодефицитах, злокачественных болезнях, ВИЧ-инфекции, доказанном факте инфицированности туберкулезом (вираж туберкулиновых проб) и лицам, имеющим осложнения на введение вакцины БЦЖ. Ревакцинация откладывается на 1 месяц при острых заболеваниях и осложнениях хронических заболеваний.
Гепатит "В". Заражение происходит при кровяном контакте. Этот "классический" путь заражения через препараты крови и нестерильные или непростерилизованные шприцы, иглы, другие медицинские инструменты в настоящее время играет меньшую роль, так как установлен жёсткий контроль за препаратами крови и использованием одноразовых инструментов. Вирус гепатита В выделяется и с жидкостями организма - спермой, слизью, слюной. Это определяет возможность заражения при контакте с ними через поврежденную кожу или слизистые.
- Какова оптимальная стратегия иммунопрофилактики гепатита В? При вакцинации новорожденных в наибольшей степени достигается профилактика хронических форм гепатита В, поскольку инфицированность в раннем возрасте в 80-90% случаев ведет к высокому риску развития цирроза и рака печени. Напротив, вакцинация подростков снижает острую заболеваемость и смертность.
- Как защитить от гепатита В больного, идущего на операцию, требующего массивного переливания крови? При срочной операции защиты можно достичь введением специфического иммуноглобулина, возможно, вместе с вакциной.
- Что делать с ребенком, который получил первую дозу вакцины и в течение 6 месяцев больше не прививался? Следует ввести 2 дозы вакцины: одну - сразу в момент обращения, вторую - через 5 месяцев.
АКДС - вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша.
Дифтерия - острое инфекционное заболевание с воспалением миндалин, зева, гортани, носа, кожи, слизистых оболочек глаз и явлениями общей интоксикации. Наиболее частыми осложнениями могут быть паралич мягкого неба, полирадикулоневрит конечностей и миокарда.
Для коклюша характерным является поражение дыхательной, сосудистой и нервной системы. Заболевание распространенно повсеместно, но чаще болеют дети до 5 лет, особенно дети 1-го года жизни.
Столбняк протекает с выраженной интоксикацией центральной нервной системы, проявляющейся мышечными судорогами. Заболевание регистрируется в последние годы у пожилых людей, так как лица молодого, среднего возраста и дети широко охвачены прививками.
- Каковы правила вакцинации, если календарные сроки введения вакцины не соблюдались? Вакцинация продолжается так же, как и после нормального интервала, дополнительных доз не вводят. Детей, не получивших вакцины вообще или не имеющих сведения о вакцинации, прививают всеми вакцинами с интервалами, предусмотренными прививочным календарем.
- Как оценивается эффективность вакцинопрофилактики коклюша при достаточно высокой заболеваемости этой инфекцией? Прививки АКДС заканчиваются в возрасте 18 месяцев (1,5 года). Этот цикл прививок защищает детей в наиболее ранимом возрасте и создает невосприимчивость на срок 4-6 лет. Но без дополнительной ревакцинации иммунитет к коклюшу постепенно снижается, этим объясняется рост числа заболевших подростков, которые становятся источником заражения детей 1-го полугодия жизни.
Корь является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний детского возраста. Заболевание протекает с высыпаниями на коже, катаральными явлениями в носоглотке, глазах. Самое распространенное осложнение - это пневмонии.
Паротит - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением околоушных и других слюнных желез, нервной системы, мужских половых органов.
Вирус краснухи опасен для беременной женщины в первой половине беременности, так как в этом случае около ¾ детей рождается с синдромом врожденной краснухи (врожденный порок сердца, катаракта, слепота, глухота, микроцефалия, умственная отсталость).
- В какой степени проводимая в России программа вакцинации соотносится с задачей ликвидации случаев кори из региона? Национальный календарь прививок предусматривает 2 прививки против кори - в 12 месяцев и в 6 лет. Вторая доза вводится с тем, чтобы защитить детей, у которых 1-ая доза по той или иной причине не вызвала образование иммунитета. Такая схема вакцинации позволяет снизить число восприимчивых к кори лиц до минимума - 5% и менее.
- Каковы цели иммунопрофилактики паротита? Сокращение заболеваемости к 2010 году до уровня 1 или менее на 100 тысяч населения выполнимо, если довести охват прививками детей в возрасте 1 и 6 лет до 95%. Ускорить процесс может массовая вакцинация школьников и подростков - всех или только тех, кто получил менее двух прививок от паротита.
- Насколько эффективны коревая и паротитная вакцины для профилактики заболевания у лиц, контактировавших с больными? Коревая вакцина, введенная в первые 72 часа после контакта, предотвращает заболевание. Иммунитет после введения вакцины против паротита вырабатывается медленнее и защищает около 70% контактных лиц.
Краснуха - это не тяжелая болезнь.
- Насколько оправдана массовая вакцинация детей? Не проще ли провакцинировать девочек-подростков, предупредив у них возможность заболевания во время беременности? Прививая только девочек-подростков, мы не сможем прервать циркуляцию вируса среди детей, поэтому невакцинированные женщины могут заболеть во время беременности. В России с 2002 года регламентированы 2 прививки от краснухи. Кроме того, проводится вакцинация девочек-подростков в 13 лет.
- Может ли ребенок, получивший краснушную вакцину, заразить свою беременную мать вакцинным вирусом? Нет, вакцинный вирус не обладает контагиозностью.
- Дает ли краснушная вакцинация реакции и осложнения? Реакции встречаются редко - гиперемия в месте введения, иногда бывает лимфаденит.
Вакцинация против гриппа.
- Какие существуют виды вакцин против гриппа, какие из них предпочтительнее? Вакцины для интраназального применения выпускаются для взрослых и детей (3-14 лет). В России производится вакцина Гриппол. Много лет используются с успехом вакцины Ваксигрипп, Флюарикс, Бегривак, Инфлювак, Агрипал.
- Эффективны ли гриппозные вакцины в тех случаях, когда прогноз ВОЗ об антигенном составе гриппозных вирусов для какого-то региона не оправдывается? Такая ситуация возможна, однако в этом случае отмечается эффект вакцинации, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие антигены.
- Для каких возрастных групп грипп представляет наибольшую опасность? Грипп опасен для каждого. Во время эпидемий погибают и вполне здоровые люди. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для страдающих хроническими болезнями, детей и пожилых людей.
- Почему взрослым рекомендуется введение одной дозы вакцины, а детям - две? Это связано с наличием у большинства взрослых иммунологической памяти в отношении вирусов гриппа, так что одной инъекции достаточно для ее "освежения". Маленьким детям вводят 2 дозы только в первый год вакцинации, в последующие годы им также делают одну прививку.
- То, что гриппозные вакцины защищают от гриппа, известно давно. Оказывают ли эти вакцины влияние на другие показатели "респираторного здоровья" населения? Вакцинация против гриппа, снижая заболеваемость, снижает и показатель смертности, связанной с его осложнениями, в первую очередь, с пневмонией. В большинстве сообщений о результатах вакцинации против гриппа отмечается снижение заболеваемости гриппом и другими ОРВИ и среди взрослых, и среди детей.
- Какие внекалендарные прививки важны для больных хроническими заболеваниями? Это прививки против гриппа больным бронхиальной астмой, хроническими легочными заболеваниями, туберкулезом, детей с патологией центральной нервной системы, больным с поражением сердца в периоде декомпенсации, диабетом, рассеянным склерозом.
Вакцинация лиц с хроническими болезнями.
В какой степени иммунизацию можно считать методом первичной профилактики хронических болезней? Хотя единственной управляемой хронической инфекцией стал туберкулез, использование других вакцин явилось методом первичной профилактики хронических нагноительных процессов в легком (хроническая пневмония, бронхоэктазия), к которым приводят корь и коклюш. Стойкие вялые параличи и связанная с ними инвалидизация ликвидированы с помощью прививок против полиомиелита. Вакцинация против гепатита В предупреждает хронический гепатит и первичную карциному печени. С помощью вакцин возможно предотвратить прогрессирование ряда хронических заболеваний, которое сопровождает многие управляемые инфекции.
Плановая вакцинопрофилактика предусматривает соблюдение определенных сроков и схем, совокупность которых составляет национальный календарь прививок. Он зависит от частоты и тяжести управляемых инфекций, от наличия эффективных, безопасных вакцинных препаратов и их доступности.