ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую миллионы людей: в 1998 г. зарегистрировано 250 млн. больных ожирением.
В настоящее время в большинстве стран Западной Европы ожирением страдают от 10 до 25% населения, в США от 20 до 25%. Избыточную массу тела в индустриально развитых странах, кроме Японии и Китая, имеют около половины населения. Во многих странах мира за последние 10 лет заболеваемость ожирением увеличилась в среднем в 2 раза.
Расчеты экспертов ВОЗ показывают, что к 2025 г. число больных ожирением в мире составит 300 млн. чел. Отмечается рост ожирения среди детского населения. В России, по данным Института питания РАМН, ожирение и избыточная масса тела наблюдаются в среднем у 30% и у 25% городского и сельского трудоспособного населения соответственно. Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с развитием тяжелых сопутствующих заболеваний.
Заболевания, сопровождающие ожирение:
- Сахарный диабет 2 типа;
- Артериальная гипертония;
- Атеросклероз и связанные с ним заболевания;
- Синдром ночного апноэ (остановка дыхания во сне);
- Подагра;
- Бесплодие;
- Желчекаменная болезнь;
- Артриты;
- Некоторые онкологические заболевания;
- Варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой;
Сопутствующие заболевания, особенно сердечно - сосудистые, как правило, развиваются у больных ожирением в молодом возрасте. Вероятность их развития возрастает с увеличением массы тела. Риск развития сопутствующих заболеваний определяют также особенности отложения жировой ткани. Наиболее неблагоприятным для здоровья является абдоминальный тип ожирения (в области живота), сочетающийся, как правило, с комплексом гормональных и обменных нарушений, объединенных в понятие 'метаболический синдром'.
Факторы, определяющие развитие ожирения:
* Генетические (наследственные);
* Демографические (возраст, пол, этническая принадлежность);
* Социально - экономические (образование, профессия, семейное положение);
* Психологические и поведенческие (привычки питания, уровень физической активности, алкоголь, курение, стрессы).
Определяющими из них являются переедание, чрезмерное употребление жирной пищи в сочетании с низкой физической активностью у лиц с наследственной предрасположенностью.
Ожирение - результат длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические траты организма. Важной составляющей механизмов развития ожирения является сама жировая ткань. Вещества, выделяемые жировой тканью, обладают разнообразным биологическим действием и могут снижать активность процессов обмена веществ в различных тканях и системах организма. Для верификации ожирения применяется показатель индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела (в кг), к росту (в м²). Нормальный ИМТ - от 18.5 до 25. Люди с ИМТ от 25 до 30 имеют избыточный вес, а более 30 - страдают ожирением. Характер распределения жировой ткани определяется с помощью коэффициента окружность талии/окружность бедер (ОТ/ОБ). Величина ОТ/ОБ для мужчин >1,0 и женщин>0,85 свидетельствует об абдоминальном типе ожирения. Показателем риска развития метаболических осложнений ожирения является также величина окружности талии. Окружность талии и риск развития метаболических осложнений (ВОЗ, 1997 г.):
Увеличенный Высокий
Мужчины ≥ 94 см Мужчины ≥ 102см
Женщины ≥ 80 см Женщины ≥ 88 см
Методы лечения ожирения:
1. Немедикаментозные:
-рациональное низкокалорийное питание
-повышение физической активности
-изменение образа жизни
2. Медикаментозные
3. Хирургическое
Основу лечения составляет низкокалорийное питание с учетом пищевых пристрастий больного, его образа жизни, возраста, пола, экономических возможностей в сочетании с увеличением физической активности. Не касаясь медикаментозных и хирургических методов лечения, поговорим о немедикаментозных.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Лишний вес появляется потому, что с пищей мы потребляем больше энергии (калорий), чем расходуем во время физической нагрузки. Для снижения массы тела необходимо создание отрицательного энергетического баланса, который достигается в результате снижения поступления энергии с пищей с одновременным повышением расхода энергии за счет повышения физической активности. Для снижения поступления энергии с пищей необходимо прерстроить свой рацион так, чтобы он содержал меньше калорий. Продукты, которые мы едим, содержат следующие главные группы веществ:
Белки - это (строительный материал) для образования и обновления всех тканей организма, а также для роста и развития. Белки бывают животного происхождения (содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яичном белке) и растительного происхождения (содержатся в фасоли, горохе, крупах, грибах, сое, хлебе).
Животные белки часто сочетаются с жиром, поэтому их калорийность выше, чем у растительных белков. Полезно заменить некоторое количество животных белков на растительные.
Углеводы - это источник энергии для нашего организма. Они делятся на неусвояемые и усвояемые. Неусвояемые углеводы - это клетчатка и растительные волокна. Клетчатка не усваивается организмом, но создает чувство сытости, наполняя желудок. Она не увеличивает массу тела. Клетчатка относится к полезным для организма углеводам. Источник неусвояемых углеводов: овощи, зелень, фрукты и ягоды, бобовые, хлеб, особенно отрубной и изделия из муки грубого помола, крупы.
Усвояемые углеводы делятся на две группы: быстроусвояемые, или простые и медленноусвояемые, или сложные. Простые углеводы - это обычный сахар, фруктовый сахар, молочный сахар, виноградный сахар, солодовый сахар. Все простые углеводы не требуют большого количества пищеварительных ферментов для своей переработки, всасываются почти моментально после их употребления и откладываются в виде жира. Сложные, углеводы - это крахмал. Он содержится во всех продуктах, которые получаются из злаков и в картофеле. Для их переработки в организме необходимы дополнительные ферменты, поэтому они усваиваются медленнее, но так же откладываются в виде жира.
Для снижения калорийности рациона, достижения чувства сытости людям с избыточной массой тела и с ожирением необходимо увеличивать в своем рационе количество неусвояемых углеводов и значительно снижать или даже исключать употребление простых углеводов.
Жиры выполняют в организме много разных функций. Одна из разновидностей жиров - триглицериды - служит формой запасания энергии. Если же триглицеридов накапливается слишком много, развивается лишний вес и ожирение. Жиры бывают животного и растительного происхождения.
Животные жиры содержатся в сливочном и топленом масле, сале, жирном мясе, птице и рыбе, любой колбасе, субпродуктах, жирных молочных продуктах, особенно в жирном сыре.
Жиры растительного происхождения содержатся во всех растительных маслах, оливках, орехах, семечках.
Людям, желающим снизить свой вес, необходимо отдать предпочтение растительным жирам, но количество потребляемого растительного жира должно быть ограничено 2 - 3 столовыми ложками в день.
Вода, витамины и минеральные соли тоже содержатся в продуктах и необходимы для работы всего организма.
Распределение калорийности в течение суток.
Рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 промежуточных. Исследования показали, что при регулярном пропуске одного из основных приемов пищи в день достоверно увеличивается частота развития ожирения. Также существует положительная корреляция между ожирением и пропуском завтрака.
Рекомендуемое распределение суточного калоража:
- завтрак 25%
- 2-й завтрак 10%
- обед 35%
- полдник 10%
- ужин 20%
Последний прием пищи желателен до 20 часов.
Наиболее приемлемый темп снижения массы тела - 0,5-1,0 кг в неделю, не более 10-15% от первоначального веса в течение 3 мес. Очень важно последующее удержание достигнутой массы тела в течение 6-9 мес. Важной составляющей программы снижения и удержания массы тела является увеличение физической активности. Физические тренировки способствуют снижению массы тела главным образом за счет увеличения непосредственных энергетических затрат. Наиболее эффективными являются упражнения на воздухе: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, лыжи, прыжки на скакалке. Основные условия выполнения индивидуальной программы физических упражнений для снижения массы тела: регулярность физических упражнений (не менее 5 раз в неделю), постепенное увеличение интенсивности и длительности занятий, подбор индивидуальных вариантов с учетом сопутствующих осложнений. Сочетание рационального питания с увеличением физической активности обеспечит снижение массы тела, а изменение образа жизни - сохранение достигнутого результата.